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L'équilibre nutritionnel des repas végétariens

L\'équilibre nutritionnel des repas végétariens

En lien avec les engagements du Plan Alimentation Durable de la Ville de Paris, et nos convictions sur les bienfaits d’une alimentation diversifiée et équilibrée, les repas végétariens occupent une place importante dans nos menus.

Cette démarche est non seulement bénéfique pour l’environnement, pour la santé, mais surtout pour le bien-être de l’enfant.

En effet, chacun d’entre eux doit pouvoir bénéficier d’un repas complet, couvrant ses besoins nutritionnels sur le temps de la pause méridienne.

Ces repas végétariens permettent également de varier les sources de nutriments, de découvrir d’autres aliments et de profiter pleinement de leurs bienfaits.  

Les repas végétariens à la cantine : un choix varié, équilibré et de qualité


• Des recettes de qualité

-        En formant nos cuisiniers à la cuisine végétarienne grâce à un plan de formation proposé par la Ville de Paris

-        En améliorant nos recettes végétariennes faits maison quotidiennement

-        En identifiant de nouveaux produits de qualité, sans soja (de préférence), sans additifs et sans colorants. Mais aussi goûtus et visuellement appétissants !

• Des recettes variées et équilibrées

La CDE20 propose 2 repas végétariens chaque semaine à tous les enfants, ainsi qu’une alternative végétarienne quotidienne, permettant à chacun de choisir le repas le plus adapté à leurs besoins nutritionnels. La diététicienne travaille sur l’équilibre de ces menus en garantissant les apports nécessaires en nutriments essentiels : protéines, glucides, lipides, fibres, vitamines et minéraux.

Ci-dessous un schéma comparant les apports nutritionnels d’un repas carné (sauté de veau et riz) et d’un repas végétarien (dahl de lentilles et riz) :

 

Dans un repas carné ou à base de poisson, les principaux nutriments que l’on retrouve sont les protéines, le fer, la vitamine B12 et l’oméga-3 (seulement pour le poisson).

On peut voir qu’on les couvre également dans les deux cas.

En effet, nos plats végétariens contiennent une portion de légumineuses, riches en protéines végétales, en fer et en fibres.

Les protéines végétales étant moins bien absorbées par notre organisme que les protéines animales, l’association de ces légumineuses avec une portion de féculents permet de regrouper une bonne partie des acides aminés essentiels. Il en est de même pour le fer, moins bien absorbé lorsqu’il est de source végétale mais qui, associé à un apport en vitamine C suffisant, permet de faciliter son absorption.

 

Les principaux nutriments et leur sources végétariennes

Nos repas végétariens couvrent tous les besoins essentiels :

  • Protéines à légumineuses, produits laitiers, fruits secs, œuf
  • Calcium à légumes verts, fruits secs, produits laitiers, herbes aromatiques
  • Fer à légumineuses, épinards, herbes aromatiques
  • Vitamine B12 à fromage, œuf

Les repas sont pensés pour garantir un apport suffisant de ces nutriments essentiels.

 

L’équilibre nutritionnel de nos repas végétariens

L’équilibre des repas végétariens se fait sur l’ensemble de la semaine et non sur une seule journée : l’alimentation de vos enfants est donc soigneusement pensée pour s’assurer qu’ils reçoivent tous les nutriments nécessaires à leur santé et à leur croissance. La diététicienne vérifie régulièrement que les menus respectent les recommandations nutritionnelles adaptées à leur âge.

Prenons l’exemple d’un enfant en élémentaire, donc âgé de 6 à 10 ans, et une semaine complète de menus, avec 3 repas végétariens, un menu à base de viande, et un menu à base de poisson (sachant que le repas du midi représente 35 % de l’apport journalier).

 

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus.