Il existe 2 façons de participer à la vie de la Caisse des écoles : le Conseil d’Administration et la Commission des menus.
La Commission des menus de la Caisse des écoles du 20e arrondissement représente un moment privilégié d’échanges grâce à une réflexion collective sur la composition des menus construits par l’équipe technique de la Caisse des écoles ; les menus reprenant à la fois les règles nutritionnelles et les engagements des élus.
Pour votre entière information, le décret de septembre 2012 appelé le GEMRCN indique les fréquences de présentation des familles de produits ainsi que les grammages pour la restauration collective scolaire. Au-delà de ces règles nutritionnelles, les objectifs fixés par la Ville de Paris dans le cadre du Plan d’alimentation durable, adopté au Conseil de Paris le 1er juillet 2015, sont :
50% de produits labellisés (Agriculture Biologique, Label Rouge, et Pêche durable MSC)) en 2020
Diminution de 20% de produits carnés avec la mise en place d’un repas et demi végétarien par semaine
Augmentation de la part de produits agricoles locaux et de saison (circuit court, etc…)
Suppression dans les menus des espèces de poissons pêchés en eaux profondes (pêche durable MSC)
La totalité des œufs de poules élevées en plein air (tous nos produits sont AB depuis 2014).
La suppression des OGM (inscrits dans nos marchés alimentaires depuis 2012)
Cette rencontre permet de remonter du terrain la parole des enfants. Elle est l’occasion de présenter les objectifs d’avenir, de revenir sur les précédentes semaines et sur les dossiers en cours ou d’y construire ensemble de nouveaux projets.
Participent à cette commission :
Les objectifs de la Caisse des écoles du 20ème arrondissement pour cette année s’inscrivent dans la continuité de l’année précédente et sont :
L’amélioration de la qualité et de la couleur de l’assiette
La poursuite progressive de l’augmentation des produits labellisés durables et des produits issus du circuit court
La mise en place de kits pédagogiques clé en main sur plusieurs
thématiques (nutrition & sport, goût, environnement/climat)
La proposition de menus et semaines à thème
La lutte contre le gaspillage alimentaire et la gestion des biodéchets
La diversification des produits proposés (en particulier pour les menus végétariens)
Une invitation est envoyée aux participants. Une confirmation de présence doit être retournée (pour des raisons de sécurité et d’organisation). Les menus sont transmis par mail environ une semaine avant pour permettre une prise de connaissance.
Retrouvez les comptes rendus des dernières Commissions des Menus : ici