En 1849, l’ancien 3e arrondissement de Paris crée la 1ère caisse des écoles grâce à l’argent d’une caisse de secours d’un bataillon militaire afin qu’il serve aux besoins des enfants.
Depuis les années 1840, les premières cantines scolaires s’organisent, mais sous des formes diverses sans avoir de nom précis. En 1849, la Ville de Paris distribue de la nourriture aux écoles et crée une aide alimentaire. C’est en 1885 que se crée les caisses des écoles de chaque arrondissement de Paris. La Caisse des écoles du 20e arrondissement organise ainsi un service de restauration scolaire. L’obligation de créer une caisse des écoles par ville est réaffirmée en 1907, sa mission est alors plus globalement d’encourager, d’aider et de développer l’œuvre de l’école publique. En 1889, il existe 395 cantines à Paris.
En 1936, une loi oblige la construction d’un réfectoire pour toute nouvelle école et son aménagement dans les écoles existantes. Ainsi, en 1938 on compte 9000 cantines, qui sont surnommées ‘’hangars à manger’’. La seconde Guerre Mondiale entraine l’augmentation de la fréquentation des cantines et en 1946 il existe 11 000 cantines pour 36 000 communes françaises.
Les notions de nutrition et d’équilibre alimentaire n’arrivent que dans les années 1950 et commencent à être mises en application dans les 1960. L’éducation nutritionnelle fait aussi son apparition. C’est en 1965 que la Ligue de l’Enseignement crée le concept de "Restaurant d’enfants", à l’origine des cantines d’aujourd’hui.
Dans les années 1970, ce sont les systèmes de cuisine centrale, de liaison froide et de remise en température qui démarrent. La restauration commerciale privée, quant à elle, naît dans les années 1980 et nombreuses sont les communes et les Caisses des écoles à faire appel à ces prestataires privés.
Par ailleurs, le Conseil National de l’Alimentation (CNA) diffuse dans les années 1990 des avis et des recommandations au sujet de l’organisation et de l’élaboration du repas à l’école.
Début des années 2000, le Programme National Nutrition Santé (PNNS) est mis en place, puis renouvelé en 2006. Cette même année, une circulaire sur l’organisation de la restauration est créée. Dans le même temps, la Ville de Paris a lancé le Paris Santé Nutrition.
Dans le 20e arrondissement, la Cuisine centrale de la Porte des Lilas est mise en service en 2008 et les repas sont totalement repris sous une gestion municipale en 2010.
Aujourd’hui, la Caisse des écoles du 20e arrondissement nourrit, livre et sert chaque jour 13 300 repas par jour grâce à ses 350 agent.e.s.
Photographies extraites des archives de la Caisse des écoles du 20e arrondissement.