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Raconte-moi l’Histoire de la Caisse des écoles

 Raconte-moi l’Histoire de la Caisse des écoles

Histoire de la restauration scolaire et de la Caisse des écoles du 20e

Les débuts (1849 – 1889)

En 1849, l’ancien 3e arrondissement de Paris crée la première Caisse des écoles grâce à l’argent d’une caisse de secours militaire, afin qu’il serve aux besoins des enfants.

Camion de livraison – archives Caisse des écoles du 20e

Dès les années 1840, les premières cantines scolaires s’organisent, mais sans nom précis. En 1885, chaque arrondissement de Paris se dote de sa propre Caisse des écoles. En 1889, on compte déjà 395 cantines à Paris.

L’entre-deux-guerres (1930 – 1946)

En 1936, une loi oblige la construction d’un réfectoire pour toute nouvelle école. En 1938, on recense 9 000 cantines, surnommées « hangars à manger ». La Seconde Guerre mondiale accroît la fréquentation et en 1946, il existe 11 000 cantines pour 36 000 communes françaises.

Ancien office scolaire – archives

De la nutrition à la modernisation (1950 – 1980)

Les notions de nutrition et d’équilibre alimentaire apparaissent dans les années 1950 et sont mises en pratique dans les années 1960. En 1965, la Ligue de l’Enseignement invente le concept de « restaurant d’enfants », ancêtre de la cantine moderne.

Dans les années 1970, émergent les systèmes de cuisine centrale, de liaison froide et de remise en température. Les années 1980 voient naître la restauration commerciale privée, à laquelle recourent de nombreuses communes.

Vers une restauration plus encadrée (1990 – 2010)

Dans les années 1990, le Conseil National de l’Alimentation (CNA) publie des recommandations pour l’organisation des repas scolaires. Les années 2000 marquent une nouvelle étape avec le Programme National Nutrition Santé (PNNS), puis en 2006 une circulaire dédiée à la restauration scolaire.

Filles en cantine – archives

Dans le 20e, la Cuisine centrale de la Porte des Lilas ouvre en 2008, et dès 2010 les repas sont totalement repris en gestion municipale.

Aujourd’hui

Aujourd’hui, la Caisse des écoles du 20e arrondissement nourrit, livre et sert chaque jour 13 300 repas grâce à ses 350 agents.

Photographies extraites des archives de la Caisse des écoles du 20e arrondissement.