En France, une personne jette en moyenne 60 kg de nourriture par an - Données 2021 pour la France (2023 Eurostat).
Parce que la lutte contre le gaspillage alimentaire du champ à l’assiette est un engagement fort de la Caisse des écoles du 20e arrondissement, celle-ci a mis en place :
Dans les collèges :
- des tables de troc ;
- des tables de tri ;
- des salad'bars ;
- des centrifugeuses pour expérimenter des jus à base de fruits et légumes non consommés (jus pastèque-melon ou pomme-orange-carotte) ;
- très prochainement la première fontaine à yaourt en vrac fermier bio et local.
Dans les écoles élémentaires:
- Dispositif "Petite faim/grande faim" afin que les enfants décident eux-mêmes de leur faim ;
- Des tables de tri ;
- Des ateliers de sensibilisation anti gaspi ;
- Les agent.e.s de restauration suivent des formations en cuisine anti gaspi et créative afin de réaliser des plats
faits maison avec des aliments en excédent dans leur office ;
- en Cuisine centrale, des pratiques anti gaspi ont été mises en place avec, par exemple, un Diplomate maison
réalisé par nos cuisiniers avec le pain de la veille ;
- La Caisse des écoles commande ses denrées au plus près de la fréquentation réelle du déjeuner, parce les
pratiques anti gaspi commencent par des commandes plus ajustées ;
- Elle a également une convention de dons alimentaires avec la Fondation de l'Armée du Salut, œuvrant ainsi à la solidarité dans le 20e arrondissement.
➡ Tout cela dans le but de réduire au maximum notre impact et limiter notre production de déchets pour une planète préservée !